ヨーグルトケーキ作ってみた!

バレンタインデーに頑張って、生キャラメルを作った私。
キャラメル
見た目、うまくできてるやんって、感動してたけど、
冷凍庫に入れて固めてたが、硬くならなかった・・・・・

キャラメルを切ろうとしたらきれいに切れない。
紙に包んでも、上手く包めないしはがれない(>_<) リベンジに、ヨーグルトケーキを作ってみた。 レシピは、大阪のカフェで働いていたときに作っていたレシピ。 ケーキ
記事を流し込んだ型、マンションについていた付属品です。

レシピ
卵2個 砂糖80グラム バニラ少々 オイル100cc ヨーグルト200cc
小麦粉80グラム BP 1/2t

200度で10分180度で30分

出来上がったケーキ、いい感じに仕上がってる。
完成

一人ティータイムに試食すると、漏れなくこちらの方がそばにやってくる。
ももすけ

夕食後に、お父ちゃんが食べるかケーキをだすと、珍しくおかわりしていたので、
かなり美味しかったみたいですヾ(@^▽^@)/

このケーキは犬用ではありません。

そうそう、毎週木曜日はケンミンショーを見ています。
特に、ヒミツのOSAKAのコーナーが好きです。
大阪生まれなんで、そうそうとうなずくことがたびたびあります。
知ってるお店も出てくるから、懐かしいってのもあります(*^_^*)

昨夜は、大阪では青ねぎが主流ってやっていました。
東京に引っ越した友達が、青ねぎが売ってなくてってよく言っていました。
私も神奈川にきてから、青ねぎが全然売ってない、売っていても種類が少ないと思っていたのです。

青ネギ
いつでも使えるように、青ねぎは冷凍庫に刻んで入れています。

20 thoughts on “ヨーグルトケーキ作ってみた!

  • こんにちは。

    家で作ると生キャラメルは難しいよね~
    怖くて挑戦出来ずにいます(笑)

    ヨーグルトケーキは美味しそうです(*^^)v

    「青ねぎ」は我が家でも欠かせませんよ~(笑)
    これって、関西だけなのかしら??

    • milkyway>
      こんばんは~。
      生キャラメルのキットを買ったんです。
      全部材料揃ってたんだけど、追加したバターに問題があったのかな(>_<)

      ヨーグルトケーキはとっても簡単なんです。
      青ねぎ、本当にこっちでは見かけなないんです。

  • ケーキは ホットケーキしか 作ったことありませんww
    おいしいだろうな~ 出来立てのヨーグルトケーキ
    あ~~ 食べたい!

    ネギ? ネギは 米の次に無くてはなりませぬww
    なんせ 私 ネギ食いですから(゚m゚*)プッ 

    なんにでも ネギかけてたべます
    もちろんご飯にもww

    • Lee>
      えへへ、ホットケーキは長いこと作っていません。
      ヨーグルトケーキも何年かぶりに作ったけど、簡単でした。v(=∩_∩=)

      ネギ、ほんまこっちには白いのしかないのです。
      細くて青いのが、売っていても種類が少なくて高い(笑)
      Leeさんこっちで生きていくのは厳しいな。

  • ケーキ美味しそう~。
    食べたいー♪

    だんなも関西人ですが
    ねぎにあまり執着心はないようで
    私のほうがねぎが好きです。

    • サトボンママ>
      ヨーグルトケーキはとっても簡単です。
      久々に作ってもうまくできたと思います。

      あらま、旦那様は何でもOKですか。
      うちはいまだに納豆は駄目です。
      長いネギ気にも慣れてきたけど、調理方法をあまり知らないので、
      本を見て勉強しました。

  • 昨夜の青ネギ、みたで~

    うんうんうんうんって
    うなずきながら見てました~

    関東来たら、
    スーパーで主流は、白ネギ。
    青ネギはいつも隅っこにあって
    しかも高いから、ついつい
    白ネギを買ってしまいますが

    やっぱり!
    青ネギですわ。

    味噌汁にも
    冷奴にも

    断然青ネギです~

    もちろん、根っこは
    今でも植えております~

    • 泉>
      やっぱりみてると思った(笑)
      あれ見ると懐かしくて、早々ってうなずいちゃいます。
      そうなんです、白ばっかりで青ネギが高いのにはビックリです。
      青ネギの種類が少ないし、謎もテレビで解決してすっきり。

      おおー、ねっこは植えて再生ですか( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
      前は根っこを植えていたけど、またはじめようかと思います。

  • バレンタインに生キャラメル作ったん?スゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ
    花畑さんから取り寄せしなくても・・・こちらも美味しそう(゚¬゚*)
    くっついて切りにくいん?
    ヨーグルトケーキ゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚
    ヨーグルトはそのまま使うの?
    私も作ってみます(=^▽^=)
    おとうしゃん好みのケーキでよかったd(-∀-。)ネッ
    ↓のピンクのスーツかわいいね~~青春の思い出だけど・・・
    仕方ないか・・・(`‐ェ‐´)

    • 玉茶丸>
      うん、バレンタインにあわせて、生キャラメルのキットを買ったんだ。
      混ぜ混ぜして、あとはバターと生クリームを用意するだけだったのに、
      何かが間違った(笑)
      固まるはずが、やわらかくてどうにもならない。
      四角く切るつもりが切れませんでした。

      このケーキ、ヨーグルトはそのままプレーンのを使います。
      甘さ控えめなので、お父ちゃんも食べてくれました。

      ピンクのスーツ、ピチピチしてもう着れません(>_<)

  • リベンジでまたケーキ作るなんてスゴイ!
    私だったら最初うまくいかなかった時点でやる気無くしそう。
    オイル100CCって何の油?
    USJが出来た年に初めて大阪に行きました。
    青ネギがどっさり乗ったネギ焼き美味しかったなぁ♪

    • よっちゃん>
      だって、生キャラメル上手くできなかったんだもん^^
      ヨーグルトケーキは簡単やし、材料も冷蔵庫にあったんだ。
      オイルは菜種油です。普通に炒め物するときに使うオイルを使いました。

      お-,USJいったことあるんや。
      ネギ焼きがあるのは、青ネギが主流やからと、テレビで納得したわ。

  • 焼き色も美味しそうなヨーグルトケーキですね。
    おまけのレシピで、そのうち(どのうち?)がんばるつもり(^エ^)はあります。

    私は、初めて関西でねぎ焼き食べたときに、どっさりのねぎの美味しさと、香りに
    すっかりはまってしまいましたが、それまでは、知りませんでした。
    関東では、ぜいたく品ですね。
    ケンミンショーを 私も、「へーっ・・・」と言いながら見てます。

    • どんぐり>
      ヨーグルトケーキは簡単なんです。
      オマケのレシピあとで更新しますヾ(@^▽^@)/
      ぜひ、親子で食べてください。

      そっかー、ねぎ焼きって、青いネギを知らないからインパクトあるんだ。
      私の中では青ネギは普通で、普通に家庭菜園していたのも、青ネギでした。
      全国点々としているので、ケンミンショーはとっても楽しい番組です。

  • リベンジしちゃうところが凄い(笑)
    本当にお料理好きなのね~(*^_^*)
    美味しそうだもん、
    好きじゃないとこういうの作れないよね。

    • ROUGE>
      生キャラメルの完成品を、きれいにラップしてお見せしたかったのですが、
      残念です。
      以前cafeで少し働いていたので、作るのは嫌いじゃないんです。

      来年もう一度、生キャラメルに挑戦しようと思っています(#^.^#)

  • こんばんは( ´・∀・`)ノ

    生キャラメル、自宅で作れるんですね!!
    ケーキもすっごくおいしそうです。
    ももすけ君も欲しがってましたね。

    ちなみに、ネギ、ウチも冷凍してます(´∀`)

    >アタシのおかげはないです( ・∀・ )ゞ
    でもやっぱり、嬉しかったです☆

    • ミカオ>
      今の時代なんでもありますのよ。
      この生キャラメルも、手作りきっとで材料が売られていました。
      私が入れたバターと生クリーム混ぜかたに問題があったのかも・・・・・

      青ネギ冷凍していますか。
      青ネギは西日本では売っているけど、東日本にはあまり売ってないんです。
      ミカオさんのお店は、青ネギがいっぱいかしら。

  • zakuroさんカフェにお勤めされていたことがあるんですね!
    多才でうらやましいです!!
    最近、お菓子作りってやってないなー
    私の一日
    起きる→朝ごはん→散歩→仕事→昼ごはん→仕事→夕ごはん→(いろいろな会議等)→散歩→寝る
    の繰り返し!!時間はうまくつくらないとね!
    まぁ、れんの散歩が「リフレッシュ」になっているのですが(*^_^*)
    この時間を捻出すると、なかなかブログにたどり着けない!
    最近、週1ペースになりつつあります…

    • れんかぁさん>
      カフェって言っても、昔のcafeです。
      今ほどお洒落じゃないのよ~ヾ(@°▽°@)ノ あははぁ
      一応教えてくださったのは、ニュージーランド人と、カナダ人です。

      あたしの一日もあまり人に言えるようなものではありません・・・・・・
      ほとんどパソコンの前にいて作業しています。暇つぶし?
      散歩に行くことで、リフレッシュしてれんくんも楽しんでるでしょうね☆ミ

      働く主婦だもん、れんかぁさん無理は禁物。
      細く長くです。

コメントは停止中です。